Käseland Italien
Wenn man über das Käseland Italien spricht, beachtet man üblicherweise nicht die unterschiedlichen Klima- und Vegetationszonen des Landes. Von der Marmolada Berggruppe in Südtirol im Norden Italiens, über die Poebene und die sanften Chianti-Hügel, bis hin zum sonnigen Sizilien. Italien ist ein einziges Land, aber es besitzt endlose, unterschiedliche Landschaften, unterschiedliche Klima- und Vegetationszonen, und daher auch unterschiedliche Zucht- und Milchbearbeitungsmethoden, die so zur Herstellung von Käsen mit einzigartigen Merkmalen führen. Almen sind von wesentlicher Bedeutung für die Viehzucht im Alpengebiet Südtirols und ihre Düfte verleihen den Käsesorten einen vorzüglichen Geschmack. Neben Käse wird hier auch Butter und Sahne hergestellt. Während in der Alpenregion überwiegend Käse aus Kuhmilch hergestellt wird, ist vor allem Mittelitalien die Heimat von Schafen. Italien ist der zweitgrösste Erzeuger von Schafmilch weltweit. Von hier stammt beispielsweise der bekannte Pecorino Käse. Ein Käse, den es auch mit vielen Zutaten wie Trüffel oder Pfefferschoten gibt. Der weltweit bekannte und beliebte Parmigiano Reggiano g.U. findet man in der Region Emiliana-Romagna, der seit fast 1.000 Jahren ausschliesslich in diesem Gebiet hergestellt wird. Und aus den Regionen Süditaliens stammen so bekannte Käsesorten wie Mozzarella, Scamorza, Provolone oder Ricotta aus Sizilien.
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