Von 1893 bis heute

Unsere Firmengeschichte

1893 – zum Ende des 19. Jahrhunderts – beginnt unsere Erfolgsgeschichte rund um das Frischeprodukt „Käse“. Zu Beginn der fünfziger Jahre wird der eigentliche Grundstein für das heutige Importgeschäft gelegt und das europäische Käsesortiment sukzessive aufgebaut. Bereits 1952 liberalisiert man die Einfuhr von Käse in die Bundesrepublik, das Unternehmen erneuert alte Kontakte und baut ein neues Netzwerk auf. Heute existieren direkte Geschäftsbeziehungen zu rund 180 Herstellern und Exporteuren aus aktuell 19 Ländern – von Dänermark, Norwegen, über Frankreich, Italien, Spanien und Griechenland, nach England, Irland den Niederlanden, Belgien oder Österreich und zu weiteren Ländern.

Die Geschäftsführer Andreas und Michael Scheer

2018

125 Jahre erfolgreiche Unternehmensgeschichte

Die Fa. Scheer kann auf eine 125-jährige erfolgreiche Unternehmensgeschichte zurückblicken.

Geschäftsführer Michael Scheer

2011

Firmeneintritt von Michael Scheer

Mit Michael Scheer, dem Sohn des Firmeninhabers, tritt nunmehr die 5. Generation ins Unternehmen ein, um den Verkauf von Käsespezialitäten aktiv mitzugestalten.

2008

Unternehmensbeteiligung durch die Emmi AG (CH)

Der Schweizer Milchproduktekonzern Emmi AG hält seit 21. Februar 2008 einen Kapitalanteil von je 25 % an der Carl Fr. Scheer GmbH + Co. KG und an der Scheer Verwaltungs- und Beteiligungsgesellschaft mbH.

1993

100-jähriges Firmenjubiläum

Das Unternehmen feiert sein 100-jähriges Firmenjubiläum.

1990

Neubau der Kühllagerhalle wegen Grossbrand

In der Nacht vom 19. auf den 20. August 1990 zerstört ein Grossbrand das Kühllager und die Verpackungsabteilung des Zentrallagers in Willstätt-Sand vollständig und muss in der Folge neu errichtet werden. Es entsteht ein Gesamtschaden von neun Millionen Mark. Allein der Schaden der rund 200 Tonnen an Käsespezialitäten aus 15 Ländern beträgt drei Millionen Mark.

1974

Firmeneintritt von Andreas Scheer

Im Jahre 1974 tritt der Sohn von Dr. Dietrich Scheer, Andreas Scheer, in den elterlichen Betrieb ein. Mit seinem Firmeneintritt ist die 4. Generation mit dem Verkauf von internationalen Käsespezialitäten im eigenen Unternehmen beschäftigt.

1971

Firmenverlagerung von Stuttgart nach Willstätt-Sand

Da die Räumlichkeiten für den stetig wachsenden Betrieb in Stuttgart zu klein werden, ist man im Südwesten Deutschlands auf der Suche nach einem neuen, geeigneten Standort mit entsprechenden räumlichen Kapazitäten. Man wird im badischen Willstätt-Sand fündig. Neben einem Hauptgebäude entsteht ein Kühllager mit ausreichender Lagerkapazität und eine Verpackungsabteilung. 1971 wird die Geschäftstätigkeit an diesen neuen Standort verlagert.

1962

Firmenübernahme durch Dr. Dietrich Scheer

Im Jahre 1962 übernimmt Dr. Dietrich Scheer die alleinige Gesamtverantwortung für den Betrieb, nachdem er zuvor über 15 Jahre erfolgreich mit seinem Vater zusammengearbeitet hat.

1952

Aufbau des erfolgreichen Käse-Importgeschäfts

Zu Beginn der fünfziger Jahre werden die Grundlagen für das heutige Importgeschäft erarbeitet und das internationale Käsesortiment sukzessive aufgebaut. Bereits 1952 wird die Einfuhr von Käse in die Bundesrepublik liberalisiert. Es werden die alten Verbindungen wieder aufgenommen und neue geschaffen. Heute existieren Direktbeziehungen zu rund 180 Herstellern und Exporteuren in 18 europäischen Ländern.
Parallel werden mehrere Niederlassungen im Bundesgebiet gegründet und man geht eine Kooperation mit einem gleichstrukturierten Unternehmen im Westen der Republik ein – notwendige Voraussetzungen für eine nationale Distribution.

1945

Wiederaufbau nach dem 2. Weltkrieg

Nach dem 2. Weltkrieg startet Hermann Scheer umgehend mit dem Wiederaufbau. Im Jahre 1946 tritt alsbald sein Sohn Dr. Dietrich Scheer in das Unternehmen ein, um seinerseits sofort an diesem Neuanfang teilzunehmen. Das eigene zerstörte Firmengebäude wieder aufzubauen, ist seine erste wichtige Aufgabe.

1909

Tod des Firmengründers und Firmenübernahme durch Schwiegersohn Hermann Scheer

Nach dem plötzlichen Tod des Firmengründers im Jahre 1909 übernimmt sein Schwiegersohn Hermann Scheer dieses Spezialitätengeschäft und führt es über fünf Jahrzehnte erfolgreich als Einzelhandelsfilialgeschäft mit angeschlossenem Grosshandel. Unter seiner Führung übersteht das Unternehmen zwei Weltkriege und zwei Inflationen und muss dennoch 1945 noch einmal bei null beginnen.

1893

Carl Friedrich Scheer gründet das Unternehmen

Carl Friedrich Scheer, der Urgrossvater des heutigen geschäftsführenden Gesellschafters Andreas Scheer, gründet 1893 in Stuttgart das Unternehmen als Käse-Spezialgeschäft, schon damals mit eigenen Importen aus der Schweiz, Italien und Frankreich. Seine vorausgegangenen Auslandstätigkeiten in diversen Betrieben der Molkereiwirtschaft dieser Länder verschafften ihm die notwendigen Verbindungen. Mit einigen der damaligen Lieferanten arbeitet das Unternehmen bis heute zusammen.

Unternehmen

Industriegebiet 7
D-77731 Willstätt-Sand

Telefon: +49 78 52 42-0
Fax: +49 78 52 42-262
E-Mail: info@kaesescheer.de
Web: www.kaesescheer.de
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